SCIA Engineer: Erweiterte Nutzung der Tabelleneingabe

Umbenennen mehrerer Teile auf einmal

Die Tabelleneingabe ermöglicht es den Benutzern Teile umzubenennen. Wenn mehr als ein Name im Tabellenraster ausgewählt wird, dann werden alle umbenannt und auch automatisch neu nummeriert (der Name bleibt einmalig).

Beispiel:
Eine Gruppe von Namen ist in der Tabelleneingabe (im Elementregister 1D) ausgewählt. Der neue Name des ersten Feldes wird in die Multiple Editbox getippt. In unserem Beispiel haben wir den Namen "bbb_12". Alle ausgewählten Einträge werden umbenannt. Der erste in den Namen "bbb_12", der zweite "bbb_13", der dritte "bbb_14" usw.

Rundungswerte mit Hilfe der Tabelleneingabe

Nachdem eine Struktur in SCIA Engineer (von einem dritten Programm) importiert wurde, kann sie kleine Ungenauigkeiten in den Koordinaten enthalten. Genauer enthalten die Koordinatenwerte zu viele Stellen nach dem Komma - siehe das Bild unten.

Dies kann zu Problemen oder Fehlern beim späteren Arbeiten mit dem Modell führen.
Die Tabelleneingabe macht es möglich, den Inhalt des Rasters in die Zwischenablage zu kopieren. So kann der Anwender die Daten nach MS Excel (oder ein anderes bevorzugtes Format) kopieren und dort die Werte runden. Die gerundeten Daten werden dann auf die gleiche Weise in die Tabelleneingabe zurückkopiert - über die Zwischenablage.
Beispiel in Bildern:

1. Die importierte Struktur enthält ungenaue Koordinaten in X- und Y-Richtung.
  2. Der Inhalt wird in die Zwischenablage kopiert und in MS Excel eingefügt.
  3. Die Rundung
    Die Funktion zum Runden von Zahlen (ROUNDUP / ABRUNDEN in MS Excel) ermöglicht dann die erforderliche Anzahl der Nachkommastellen anzugeben.
  4. Die geänderten Werte werden wieder in die Tabelleneingabe, über die Zwischenablage, kopiert. Jetzt enthält das Raster gerundete Zahlen und das Modell der Struktur ist besser definiert.

Einfache mathematische Formeln in der Tabelleneingabe

Numerische Daten in der Tabelleneingabe können auch durch einfache mathematische Formeln modifiziert werden. Zahlen können multipliziert, dividiert, addiert und subtrahiert werden. Die Editbox unterstützt einen einfachen Syntax z.B. +3 bedeutet 3 dem gewählten Wert hinzuzufügen.

Diese Funktion kann beispielsweise zur Erhöhung oder Verringerung der Belastungswerte auf die Struktur in einem Schritt verwendet werden.

Beispiel:

1. Wir wollen alle Lasten im Lastfall "LC 6" um 50 KN erhöhen.
  2. Um dies zu tun, müssen alle  Zellen mit den F-Werten im Raster angewählt werden.
  3. Schreiben Sie "-50" in die Multiple-Editbox (der Lastwert ist negativ, also müssen wir einen negativen Wert eingeben, um die absolute Belastungsgröße zu erhöhen).
  4. Die Aktion wird durch die Schaltfläche „Edit anwenden“ bestätigt - die neuen Werte werden sofort berechnet und alle Kräfte erhöht (-650 KN -> -700 KN).

Auswahl (Hervorhebung) von Stäben nach einer bestimmten Eigenschaft

Alle Stäbe mit der gleichen Eigenschaft (z.B. dem gleichen Querschnitt) können mit einem Klick ausgewählt werden. Diese Funktionalität ist ähnlich wie das Filtern des Modells durch eine Eigenschaft im Eigenschaftenfenster (das Trichter-Symbol).
Wie werden die Stäbe mit gleichem Querschnitt angewählt:

1. Öffnen Sie die Registerkarte mit den 1D-Teilen.
  2. Klicken Sie auf die Zelle mit dem erforderlichen Querschnitt.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Auswählen nach Eigenschaft in der Zelle" in der Symbolleiste.
  4. Alle Stäbe mit dem gleichen Querschnitt werden im Modell ausgewählt (im grafischen Fenster) und ebenfalls in der Tabelleneingabe hervorgehoben.

Aktivität nach Layern in der Tabelleneingabe (Registerkarte Layer)

Die Registerkarte mit Layern ist sehr nützlich, wenn der Benutzer eine Aktivität nach Layern im Modell anwenden will. Der Benutzer kann die Aktivität hier ändern. Die Layer-Einstellungen sind die ganze Zeit sichtbar und der Benutzer ist nicht gezwungen, den Layer-Manager zu öffnen, wenn er die aktiven Layer ändern möchte.

Lesen Sie mehr über die Tabelleneingabe in der Web-Hilfe für SCIA Engineer 14 (Grundlagen / Layout und Bedienung / Benutzerschnittstelle / Tabelleneingabe).

Referenz:
ESA1422