Comment créer des câbles de précontrainte à double courbure dans Allplan ?

Les câbles doivent être créés le long d'une trajectoire 3D dans la structure. Cette trajectoire 3D peut être décomposée en un plan horizontal et un plan vertical. La difficulté réside dans l'application de l'alignement vertical par rapport aux limites de la structure doublement courbée. Avec le nouveau module de génie civil dans Allplan 2015, cela est devenu très aisé.

1. Dessiner l’alignement horizontal

Pour créer la trajectoire horizontale du câble dans la structure, vous pouvez utiliser n’importe quelle fonction 2D ou une combinaison d’éléments comme des lignes, cercles, spirales, ... Dans l’exemple une spline est utilisée.

2. Créer une section le long de l’alignement horizontal

Utilisez la fonction "Section Along Curve" pour créer une section le long de l’alignement horizontal du câble. Le résultat est une section longitudinale avec la longueur exacte de l’alignement horizontal, dans lequel vous pouvez voir la hauteur exact du profil de la structure.

3. Dessiner l’alignement vertical

Utilisez les fonctions 2D pour dessiner la trajectoire verticale du câble dans la section. Comme la section montre exactement la hauteur du profil de la structure, vous créez en fait l’alignement vertical par rapport à la position réelle dans les limites de la structure doublement courbée.  Mesurez la hauteur d’élévation du premier câble, cette valeur sera utilisée plus tard pour la hauteur.

4. Créer l’axe 3D

Définissez le nombre de points nécessaires pour calculer la position et appliquez cette valeur pour les deux alignements avec la fonction "Divide Element". L’axe 3D peut maintenant être généré en utilisant la fonction "Import, Export Point File" :

• Mettez le type de fichier sur "coordinates", l’extension du fichier sur “.re2" et choisissez "export".
  • Cliquez sur "Apply" et activez "On element".
  • Sélectionnez d’abord l’alignement horizontal et sauvegardez le fichier de point en utilisant la commande “save as a new”.
  • Sélectionnez ensuite l’alignement vertical, sauvegardez-le dans le même fichier de points et choisissez "Attach" pour combiner les alignements vertical et horizontal.

5. Créer le câble

En utilisant la fonction "Câble", un objet paramétrique 3D sera généré à partir de l’axe 3D spécifique qui a été créé dans les étapes précédentes :

• Sélectionnez d’abord l’axe 3D que vous avez créé à l’étape 4 et fixez la hauteur du point de départ.
  • Vous pouvez maintenant ajuster tous les autres paramètres pour configurer le câble et la tête d’ancrage.

Comme l’élément câble est basé sur la technologie SmartPart, vous pouvez  toujours modifier toutes les propriétés du câble après l’avoir introduit, même l’axe 3D peut être mis-à-jour facilement.

Numéro de référence:
AP-2014-01