Définir une charge libre

Détails sur Définir une charge libre

Une charge libre diffère d'une "charge standard" par le fait qu'elle n'est PAS attribuée comme une donnée additionnelle à un élément 2D spécifique. Une charge libre peut être créée à une position arbitraire dans l'espace, et ensuite l'utilisateur peut spécifier à quel(s) élément(s) la projection de cette charge est attribuée.

Attention : La géométrie d'une charge libre est toujours introduite dans le plan de travail actif (XY, XZ ou YZ) du SCU actuel. Il est donc nécessaire d'adapter le SCU à l'avance et de définir le plan de travail actif via "système de coordonnées".

Une charge libre peut  charger tous les éléments qui sont coupés par la projection de la charge. Les éléments qui vont effectivement être chargés dépendent des paramètres "Sélectionner" et "Validité".

Sélectionner

• Auto : tous les éléments, qui correspondent à la validité, seront chargés.
  • Sélectionner : l'utilisateur choisit les éléments qui seront chargés, via le bouton d'action "Mise à jour sélection" (les éléments choisis doivent être dans la portée de la validité).

Validité

• Tout : tous les éléments qui sont coupés par la projection de la charge libre peuvent être chargés.
  • -Z : seuls les éléments situés sous le plan dans lequel se trouve la charge libre (situés dans le demi-espace défini par la direction Z négative du SCU en entrée) peuvent être chargés.
  • -Z (yc. 0) : seuls les éléments situés sous et dans le plan où se trouve la charge libre peuvent être chargés.
  • Z = 0 : seuls les éléments situés dans le plan de la charge libre peuvent être chargés.
  • +Z (yc. 0) : seuls les éléments situés au-dessus et dans le plan où se trouve la charge libre peuvent être chargés.
  • +Z : seuls les éléments situés au-dessus du plan de la charge libre (situés dans le demi-espace défini par la direction Z positive du SCU en entrée) peuvent être chargés.
  • Intervalle : les éléments chargés sont définis par le spectre de la direction Z du SCU à l'entrée.

Exemple

Un immeuble d'appartement pour lequel il est probable que la même configuration de charge agisse sur plus qu'un seul étage.

Supposons : Quatre dalles situées les unes sur les autres et une charge surfacique libre introduite exactement DANS le plan de la 3ème dalle.

Pour afficher les charges générées (pour les différentes configurations), utilisez le bouton d'action "Générer les charges".

Pour revenir à la charge d'origine, il suffit de supprimer une (ou plusieurs) charge(s) générée(s). Toutes les charges générées sont automatiquement supprimées. Vous pouvez également sélectionner une charge générée et utiliser le bouton d'action "Afficher la charge d'origine".

- Sélectionner: Auto
     Validité: Tout

- Sélectionner: Auto
       Validité: Z = 0

- Sélectionner: Auto
       Validité: +Z and -Z

- Sélectionner: Auto
       Validité: +Z and -Z (incl. 0)

- Sélectionner: Sélectionner (2ème et 4ème dalle sont sélectionnées)
           Validité: Tout

Remarque: vous pouvez afficher les charges générées, les charges originales ou les deux via : paramètres d'affichage pour toutes les entités > Charges/masses > Afficher les charges > Générateurs.

Une autre façon de générer les charges est d'effectuer n'importe quel calcul ou d'utiliser des "contrôle des données".

Depuis SCIA Engineer 22.0, il est également possible de visualiser les charges générées après l'analyse via le menu principal > Résultats > Charges de surface.