Conseils pour la « Saisie en tableau » - La puissance à portée de main

Présentation de la « Saisie en tableau »

La « Saisie en tableau » est un composant d'interface utilisateur qui vous aide à créer et à gérer la géométrie et les charges dans un projet. C'est également un outil puissant qui permet de créer des structures complexes beaucoup plus rapidement. La Saisie en tableau vous permet d'économiser beaucoup de temps et d'efforts, et ainsi de porter votre attention sur autre chose.

Avec la Saisie en tableau, vous pouvez :

• Optimiser les structures rapidement et efficacement, en créant et en gérant un modèle avec n'importe quel nombre d’éléments, de faible à très élevé.
  • Créer de nouveaux projets en quelques minutes simplement en modifiant ceux qui existent. Pour cela, décrivez la géométrie à l'aide de fonctions dans Excel par exemple, puis en entrant un modèle structurel après l'autre (simplement en changeant un ou deux paramètres), vous permettant ainsi de créer de nouveaux projets en quelques minutes !

Nous avons préparé des cas d'utilisation pratique ci-dessous pour vous montrer la puissance de la Saisie en tableau.

SCIA Engineer Table Input

Fonctions de la Saisie en tableau

La plupart des entités que vous êtes actuellement en mesure de saisir dans la fenêtre graphique 3D, une par une, sont également couvertes par la « Saisie en tableau ». En outre, de nouveaux types d'entités sont constamment mis en œuvre, les éléments 2D et les panneaux de charge étant le dernier ajout.

Cas d'utilisation – découvrez les fonctions de la Saisie en tableau en pratique

1) Conception de bâtiments à plusieurs étages

Problème :

Un immeuble de grande taille comprend habituellement des étages qui sont similaires, éventuellement avec une adaptation mineure à chaque étage. Par exemple, les étages des niveaux plus élevés peuvent être de plus en plus petits, et les incréments peuvent être linéaires ou suivre une courbe prédéfinie. Chaque étage peut également être décalé par rapport aux étages inférieurs. La conception de ce type de structure à la main, étage après étage, prend beaucoup de temps, malgré l'utilisation de fonctionnalités comme la copie multiple, la rotation, etc. Vous pouvez importer la forme à partir d'une application de CAO. Mais que faire si la conception du bâtiment change ? Allez-vous la reconcevoir et la recalculer à partir de zéro ?

Solution :

Définissez une topologie à un seul étage, puis copiez tous les nœuds structurels à une hauteur différente dans Excel. En transformant les coordonnées, vous pouvez obtenir un changement progressif de la forme pour chaque étage. La modification des paramètres que vous définissez dans votre feuille Excel vous permet d'importer une conception entièrement différente qui comprend tous les nœuds, les entités 1D et 2D, les charges et les appuis.

SCIA Engineer Table Input

2) Conception d'une structure rotationnelle soumise à une charge de vent

Problème :

Les structures rotationnelles, telles que les grandes cheminées, les tours de refroidissement ou tous les types de réservoirs, sont des structures spécifiques qui peuvent facilement tirer profit de la Saisie en tableau. La charge de vent sur de telles structures varie le long de la surface de la tour. C'est la raison pour laquelle, par exemple, les tours de refroidissement sont habituellement conçues à l'aide d'un nombre de petits éléments 2D au lieu d'une coque unique. Chaque élément 2D est ensuite soumis séparément à une charge de vent calculée à l'extérieur (dans Excel). La conception de ce type de modèle est déjà assez difficile et, lorsque la forme change légèrement, vous devez habituellement tout recommencer.

Solution :

Depuis la version 16.1 de SCIA Engineer, la Saisie en tableau a été étendue grâce à la possibilité d'entrer des éléments plats 2D. Grâce à cela, une feuille Excel peut calculer des coordonnées nodales en fonction des spécifications géométriques. En outre, la charge peut être calculée pour chaque élément. Ainsi, pour modifier la géométrie, il suffit de changer quelques paramètres dans Excel et de réécrire la spécification des nœuds structurels.

Définir la topologie des nœuds → Créer des éléments 1D et 2D → Charger la structure → Calculer.

SCIA Engineer Table Input

Vous avez besoin d'effectuer une optimisation différente d'une conception ou d'une forme ? Aucun problème.  Il suffit de changer l'entrée des nœuds et de les réécrire dans le projet.

SCIA Engineer Table Input3) Création d'un modèle à partir d'éléments structurels variables

Problème :

Les lignes à haute tension ou les autres tours en acier sont des exemples de structures composées d'éléments variables. Sur la base du type de conception, les tours partagent le même concept même si leur hauteur peut varier. De telles structures sont composées de nombreux éléments 1D qui prennent du temps à entrer et à charger manuellement, par exemple en cas de formation de givre.

Solution :

Des parties de la tour peuvent être définies séparément dans Excel, et sur la base d'une saisie paramétrique, la tour peut être composée automatiquement de ces éléments de structure prédéfinis. Toute la tour peut ensuite être saisie dans SCIA Engineer en quelques clics.

4) Conception d'un pont complet

Problème :

Les structures de pont, en particulier lorsqu'elles sont conçues par des éléments 2D, présentent un défi en raison de la hauteur et de l'épaisseur variables des éléments structurels le long de la portée. Ainsi, il s'avère que la création et la modification de tels modèles peut prendre un temps considérable.

Solution :

La forme de la section transversale et de la forme longitudinale peut généralement être décrite à l'aide d'une simple fonction polynomiale. Une fois qu'elle peut être décrite par une fonction et que la section transversale est également définie, il vous suffit de conserver une certaine approche par rapport aux noms de nœud, ensuite vous pouvez générer (copier) dans la feuille Excel tous les nœuds pour toutes les sections en une seule étape. Excel conservera automatiquement la mise en forme des noms et effectuera également un changement progressif du nom de chaque section si nécessaire, ce qui est extrêmement efficace ! Si les nœuds sont numérotés de façon cohérente dans chaque section, les éléments 2D entre les sections peuvent être créés pour la première section, ensuite il suffit d'un simple double clic pour l'appliquer à l'ensemble de la structure.

SCIA Engineer Table Input SCIA Engineer Table Input

Béton, acier, mixte ? Conception en treillis, en poutre, en arc ou à haubans ? C'est vous qui choisissez. Vous pouvez facilement utiliser la fonctionnalité Saisie en tableau à cet effet. Optimisez la forme ou l'épaisseur des entités dans la Saisie en tableau, en utilisant une simple opération « Copier → Coller ».

Quel est votre cas d'utilisation avec la Saisie en tableau ?

Est-ce que vous avez votre propre scénario et n'êtes pas certain s'il peut être automatisé de la manière indiquée dans les cas ci-dessus ? Ou la Saisie en tableau vous a-t-elle aidé pour un cas d'utilisation spécifique ? Faites-le nous savoir directement à v.pribramsky@scia.net.

Vous souhaitez plus d'informations ?

Cet article a-t-il éveillé votre curiosité par rapport à la Saisie en tableau ? Accédez à l'aide en ligne de SCIA Engineer et découvrez d'autres fonctions telles que :

Numéro de référence:
ESA1116