Modifier un rapport dans Allplan 2014

Les rapports dans Allplan sont basés sur un format général de rapport de Microsoft (*.rdlc) qui lui-même est basé sur un code xml. Il est donc possible de modifier le rapport en utilisant deux méthodes: dans Allplan ou avec l’outil gratuit Microsoft Visual Web Developer. Quand les rapports ont été introduits, dans Allplan 2012, la plupart des éditions devaient être faites avec le code xml ou avec un Visual Web Developer externe. Cependant, avec chaque version de Allplan plus de possibilités sont implémentées pour modifier les rapports directement dans Allplan.

Cet article sur les trucs et astuces décrit la préparation d’un rapport pour des poutres avec un matériau, une épaisseur, une hauteur, une longueur et un nombre de poutre défini.

Pour éditer des rapports dans Allplan l’outil 'Définir un rapport' du module 'Modèles: Rapports, Légendes, Annotations' de la famille 'Modules supplémentaires' peut être utilisé. Ceci ouvre le Report Designer d'Allplan. Choisissez dans le menu supérieur 'Fichier' > 'Nouveau rapport' > 'Un regroupement'.

ETAPE 1. Présentation générale du rapport

Le rapport par défaut est constitué d’un ensemble de trois colonnes, mais dans notre exemple nous avons besoin de quatre colonnes. Vous pouvez ajouter une colonne en utilisant le bouton droit de la souris dans une cellule de la table.

Pour modifier le texte de l’en-tête de la table, sélectionnez la cellule et entrez le texte voulu dans le champ 'valeur' situé à gauche de l’écran.

Les propriétés de format comme la couleur de l’arrière-plan ou de la police peuvent être modifiées en sélectionnant la cellule et en changeant la valeur appropriée dans les propriétés de la palette.

ETAPE 2. Définir les attributs

Pour inclure les bons attributs dans le rapport, il faut les ajouter au 'select' du rapport. Pour le faire, cliquer d’abord dans la marge du rapport pour tout désélectionner. Etendre la section 'select1' sur le côté gauche.

Le champ 'NemReportGroupingField1' doit indiquer l’attribut qui est utilisé pour le regroupement du rapport – dans notre cas il s’agit du matériau des poutres. Etendre la section 'NemReportGroupingField1' et cliquer sur '...' à côté de 'Formula'. Double cliquez sur l’attribut 'Architecture - Généralités' > 'Matériau'.

Les attributs de l’épaisseur ('Métrés architecture' > 'thickness'), de la hauteur ('Métrés architecture' > 'hauteur'), de la longueur ('Métrés architecture' > 'longueur') et du nombre ('Métrés architecture' > 'Quantité') doivent aussi être ajoutés. Les 'Field1' à 'Field3' peuvent être utilisés pour cela. Ajoutez un autre champ en utilisant le bouton droit de la souris et en sélectionnant 'Insert DataField'. Changez la formule pour l’attribut souhaité et changez le nom.

Pour faire réagir le rapport seulement pour les poutres, étendez la section 'From', cliquez sur '...' puis sur le filtre et double cliquez sur l’objet architectural poutre.

ETAPE 3. Afficher les attributs

Sélectionnez une cellule dans la table du rapport, cliquez sur la flèche dans le champ 'valeur' à gauche et sélectionnez le champ à afficher.

Enregistrez le rapport avec 'Fichier' > 'Enregistrer'. Le rapport est maintenant prêt à être utilisé.

Regardez notre film...