Transférer un projet vers une version plus ancienne de SCIA Engineer via XML

Transfer project to older SCIA Engineer version via XML

SCIA Engineer  permet l’export d’un projet en fichier XML. Le format XML est une base de données texte indépendante de la version de SCIA Engineer. Il est donc possible d’exporter un projet d’une version récente et de l’importer dans une ancienne version.

La fonction d’export XML se trouve dans le menu principal sous l’onglet Outils.

L’interface de l’export XML ressemble à celle de l’ancien document de SCIA Engineer. Vous pouvez sélectionner les objets qui doivent être exportés. Vous devez avoir un ordre correct des objets dans le fichier XML car il sera ensuite importé de manière séquentielle. Par exemple, pour importer une poutre, vous devez d’abord indiquer le Matériau, puis le Profil, puis les Nœuds et enfin vous ajoutez le tableau de la Poutre dans le document.

Vous devez donc commencer avec “Project”, puis “Settings”, “Libraries”, “Groups”, “Structure”, “Loads” et rajouter d’autre objets si besoin.

Lorsque vous lancer le Document XML, After vous devez ouvrir un modèle.  Cela n’est pas nécessaire. Vous pouvez rapidement créer un nouveau Document XML à partir de zéro. Cliquez alors simplement sur “Annuler” et créez à un nouveau document XML vide.

Cliquez sur le bouton “Nouveau”, la fenêtre avec les objets à insérer s’ouvre alors. Sélectionnez les éléments et cliquez sur  “<<< Ajouter”. Un nouveau tableau apparaît alors dans le document XML. Alternativement, les objets peuvent être “glissés et déposés” dans la fenêtre à gauche.

Transfer project to older SCIA Engineer version via XML

Transfer project to older SCIA Engineer version via XML

Comme déjà mentionné, l’ordre des tableaux est important car le fichier XML sera importé séquentiellement.

L’image montre un exemple d’ordre correct.

Si vous oublié d’inclure un objet, vous pouvez le rajouter et refaire l’export.

Les résultats ne doivent pas être exportés. Vous devez cependant calculer le projet.

Avant d’exporter le document XML, vous devez le mettre à jour sinon les tableaux seront vides.

Transfer project to older SCIA Engineer version via XML

Après mise-à-jour, vous pouvez exporter le fichier XML.

Transfer project to older SCIA Engineer version via XML

Sélectionnez le dossier dans lequel vous voulez enregistrer le fichier XML et cliquez sur Exporter.

Transfer project to older SCIA Engineer version via XML

Le fichier XML exporté peut être visualisé dans Internet Explorer ou une autre application associée aux fichiers XML sur votre PC.

Transfer project to older SCIA Engineer version via XML

Enfin, vous pouvez importer le fichier XMl dans SCIA Engineer avec la fonction “Fichier \ Importer \ fichier XML”.

Transfer project to older SCIA Engineer version via XML

Quelques corrections manuelles peuvent être nécessaires. Elles peuvent se faire dans l’ancien fichier avant l’export ou dans le nouveau après import:

1. Il est nécessaire de supprimer les lignes internes qui sont générées par la fonction “connecter les nœuds/barres”. Toutes ces intersections ont le nom “ES” suivi d’un nombre. Vous pouvez les sélectionner en tapant “sel ES*” dans la ligne de commande. Les intersections peuvent être sélectionnées et supprimées dans l’ancien fichier avant l’export ou dans le nouveau fichier après export. Il est préférable de le faire avant l’export.
  2. Les couleurs des profils et des calques ne sont pas exportés. Ils doivent être redéfinis après l’import.
  3. Si certaines propriétés des élements manquent, vous pouvez éditer les tableaux dans le document XML et ajouter les propriétés manquantes.

Après l’import, vous devez lancer le contrôle des données et connecter les nœuds/barres.

Contrôlez aussi le poids de la structure après import et avant export dans l’ancien projet pour être sûr que rien d’important ne manque.

L’export XML peut aussi être utilisé pour nettoyer les projets – en important seulement les données correctes.

Numéro de référence:
ESA1915