Fehler: Bewehrung wurde nicht umgewandelt, weil ...

Details zu Fehler: Bewehrung wurde nicht umgewandelt, weil ...

• Modulcode ESA1609
  • Software
    • SCIA Engineer
  • FAQ Thema

(Am Ende dieser häufig gestellten Fragen finden Sie einen Link, um diese häufig gestellten Fragen für die alte Benutzeroberfläche oder Legacy  von SCIA Engineer anzusehen.)

Es kann vorkommen, dass die Fehlermeldung „Bewehrung wurde nicht umgewandelt, weil der Typ der Zone Für Querkraftbeweherung  in den Grunddaten der Bemessung auf Keine festgelegt ist . in der Zusammenfassung nach der Umwandlung  angezeigt wird, wenn die Angegeben Bewehrung in echte Stäbe umwandelt wird (Aktionsschaltfläche Umwandlung  für echte Stäbe im  den Befehl 1D-Bewehrungsbemessung). Dieses Verhalten wird durch eine Einstellung in den konkreten Betoneinstellungen verursacht.

Zu den Betoneinstellungen gelangen Sie über Hauptmenü > Bemessung As,ERF > Betoneinstellungen > Einstellungen.
Die Einstellung „Art der Zone für  korrigierte Querkraftbewehrung“ finden Sie über Vollständige Einrichtung  > Umwandlung in Bewehrungsstäbe.
Diese Einstellung bietet drei verschiedene Optionen, die im Folgenden erläutert werden:

1. Nein: die angegebene Querkraftbewehrung (Aswm, prov.) folgt der Logik von Aswm, req. Es wird also keine praktische Verteilung geben.
  2. Geometrich: Die Länge des Stabs kann höchstens in eine Anzahl von Zonen unterteilt werden - was in der Vorlage definiert ist - und in jeder Zone wird ein kritischer Abstand verwendet.
  3. Abstand: SCIA berechnet die Länge jeder Zone pro Abstand und basierend auf einem wirtschaftlichen Design wird die Entscheidung getroffen.

Wie oben erwähnt, ist die Umwandlung in praktische Bewehrung nicht möglich, wenn in den

Betineinstellungen die Option „Keine“ ausgewählt ist. Sobald Sie diese Einstellung auf die Optionen „Geometrisch“ oder „Abstand“ ändern, wird die Umwandlung  der Angegeben Bewehrung durchgeführt.

Beim Öffnen von Projekten, die erstellt wurden, bevor diese Einstellung verfügbar war, ist standardmäßig
„ Art der Zone für korrigierte Querkraftbewehrung“ auf „Nein“ und „Mindestlänge der längsbewehrung  auf „0“ gesetzt.