Wie können die Knotenkoordinaten gerundet werden?

Wenn man Strukturen aus CAD Programmen importiert, sind die Zahlen bei den Koordinaten nicht immer schön gerundet. Das gilt für den DXF, DWG und auch IFC Import. Auf den ersten Blich sehen die Zahlen schön aus, aber das ist deswegen, weil sie in den Zellen gerundet dargestellt werden. Die Anzahl der Nachkommastellen wird in den Einstellungen der Einheiten definiert.

SCIA Engineer - Koordinaten runden

Wenn man aber die Zahl editiert, sieht man die ungerundete Zahl:

SCIA Engineer - Koordinaten runden

Das kann Probleme beim Netzgenerator oder in den Lastenfeldern bereiten, und vor allem beim Windlastgenerator.

Es gibt 2 Möglichkeiten, diese Zahlen zu runden. Beide gehen über den Tabelleneditor.

1. Die Koordinaten können nach Excel exportiert werden. Dort mit dem Befehl „Runden“ korrigiert werden. Vorsicht. Man muss dann Werte zurückgeben an den Tabelleneditor. Ich mache es so, dass ich im Excel die Zellen kopiere aber nur die Werte.
  2. Im Tabelleneditor ist auch die Funktion zum Runden versteckt „~0,01“ .
    SCIA Engineer - Koordinaten runden