Comment définir une charge de surface variable – par exemple : pression du sol - sur un élément 2D ?

Afin de définir une charge de surface variable – par exemple : pression du sol - sur un élément 2D, une charge de surface libre doit être utilisée. La procédure à suivre s’explique par un exemple de mur de soutènement de 3 mètres avec une pression au sol de 0 – 30 kN/m2

SCIA Engineer soil pressure

Dans la mesure où une charge surfacique libre doit toujours être définie dans le plan XY du SCU, il est nécessaire de définir le plan verticalement, l’axe des Y étant dirigé vers le haut. Cela peut être fait en exécutant la commande ‘SCU par 3 points’ qui se trouve dans le menu ‘SCU’ de l’onglet ‘Outils’.

SCIA Engineer soil pressure

Dans un premier temps, vous devrez définir la nouvelle origine du SCU, suivie de la direction des axes X et Y.

SCIA Engineer soil pressure

L'étape suivante consiste à définir la charge surfacique libre. Par conséquent, vous devez sélectionner l’option ‘Charge libre surfacique’ dans le menu ‘Charges’. Comme mentionné précédemment, la charge de surface est définie dans le plan XY, ce qui signifie qu'une distribution variable dans la direction Y doit être appliquée. L’option «membre SCL» étant sélectionnée, les charges sont définies en fonction du SCL du mur. Dans ce cas, vous devez définir des valeurs positives.

SCIA Engineer soil pressure

Dès que vous confirmez cette fenêtre en cliquant sur 'OK', vous pouvez facilement définir les points "P1" et "P2" en les capturant dans l'espace modèle.

SCIA Engineer soil pressure

La visualisation de la charge libre peut sembler incorrecte à première vue. Comme il s’agit de la représentation de la charge initiale, vous devez toujours créer la charge générée en exécutant la commande 'Générer les charges' dans le menu 'Actions' qui se trouve dans la fenêtre des propriétés de la charge. Dès que cette étape est exécutée, la charge générée sera affichée en fonction du SCL du membre.

SCIA Engineer soil pressure

Remarque:
Dans cet exemple, nous avons appliqué l’option ‘Auto’ pour le paramètre ‘Sélectionner’. Cela signifie que SCIA Engineer générera automatiquement des charges sur les membres se trouvant dans le même plan que cette charge libre. L’option ‘Sélectionner’ peut également être appliquée à ce paramètre, ce qui signifie que vous devez sélectionner les membres sur lesquels la charge surfacique libre doit être appliquée. Cela peut être fait en exécutant la commande ‘Mettre à jour la sélection des membres 2D’ qui se trouve dans le menu ‘Actions’.

SCIA Engineer soil pressure

Astuce:
Vous pouvez facilement vérifier si les charges surfaciques sont générées correctement en exécutant le ‘Test de saisie des données’ qui peut être activé en lançant le calcul. Les résultats de cette analyse peuvent être consultés dans l’onglet ‘Visualisation des données 2D’, qui apparaît dans le menu ‘Calcul, maillage’. Vous pouvez ensuite examiner les charges pour chaque cas de charge dans l’onglet ‘Charges surfaciques’. Dans ce cas, les paramètres "qz" seront sélectionnés pour ce cas de charge en fonction du SCL du membre sélectionné.

SCIA Engineer soil pressure