Comment augmenter la limite de 2 GB en travaillant avec SCIA Engineer - 4 Gigabyte Tuning (4GT)

Sur les éditions 32-bit de Windows, les applications ont 4 gigabyte (GB) d'espace d'adressage virtuel de disponible.

Généralement, l'espace d'adressage virtuel est réparti tel que 2 GB est disponible pour l'application (SCIA Engineer) et l'autre 2 GB est disponible pour le système Windows.

Le 4-gigabyte tuning (4GT) augmente l'espace d'adressage virtuel qui est disponible pour SCIA Engineer jusqu'à 3 GB,
et réduit la quantité d'espace d'adressage virtuel qui est disponible pour le système à une valeur entre 1 et 2 GB.

Donc, SCIA Engineer peut adresser plus de 2 Gb de mémoire lorsque les conditions suivantes sont remplies :

Condition 1:

Utilisez une version de SCIA Engineer plus récente que 2009.0.298

Condition 2:

Modifiez l'exécutable de SCIA Engineer (esa.exe) et lui permettre d'utiliser plus de 2 GB.

Téléchargez et exécutez 4gb_patch.exe et sélectionnez esa.exe à partir du dossier c:\program files\scia\Engineer20xx.
Une copie de sauvegarde de l'original de esa.exe sera faite.

(remarque : cette étape doit être répétée lorsque vous installez un nouveau patch ou une nouvelle version !!)

Condition 3:

a) pour Windows XP 32 bit :

Pour permettre 4GT, ajoutez le switch /3GB au fichier Boot.ini.
Le switch /3GB est supporté sur les systèmes suivants :

Windows Server 2003
Windows XP Professional
Windows 2000 Datacenter Server
Windows 2000 Advanced Server

b) pour Vista 32 bit :

Windows Vista n'utilise plus le fichier BOOT.INI, il y a donc une méthode différente pour configurer 4GT.
Pour utiliser 4GT, utilisez l'outil BCDedit :   bcdedit /set IncreaseUserVa 3072

c) pour Windows XP 64 bit

Le 4GT est automatiquement utilisé.

d) pour Vista 64 bit

Le 4GT est automatiquement utilisé.

(remarque :  cette étape doit être faite une seule fois seulement sur votre ordinateur)

Pour plus d'informations, voir aussi :
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb613473(VS.85).aspx
http://www.cadforum.cz/cadforum_en/qaID.asp?tip=5551
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa366778(VS.85).aspx