Erreur au début du calcul : “Pas de noeuds trouvés dans les données du projet!”

Si le message d'erreur suivant apparaît en lançant le calcul ...

... cela veut dire que le solveur ne reconnait aucun noeud à prendre en compte pour le calcul. Cela peut avoir différentes causes – différentes solutions sont alors proposées.

Solution 1

Dans le cas où le projet de SCIA Engineer a été exporté via le menu Fichier > Export > Nouveau projet (.esa), vous pouvez recevoir ce message en lançant le calcul.
La solution est alors d'aller dans le menu Principal > Effaceur, et sélectionner les options ‘Résultats’, ‘Données temporaires du solveur’ et ‘Maillage’:

Après avoir utilisé cet outil Effaceur, le calcul commence sans aucun message d'erreur.

Solution 2

Si le message suivant apparait en lançant le calcul ...

... juste avant que le message “Pas de noeuds trouvés dans les données du projet!” apparaisse, cela veut probablement dire que tous les éléments se trouvent dans un calque avec comme propriété ‘Modèle de structure seulement’. Cela veut dire qu'aucun élément (ni noeud) n'est pris en compte pour le calcul.

La solution est de simplement désélectionner l'option ‘Modèle de structure seulement’.

Remarque : Il vous est bien sur possible de spécifier certains calques comme appartenant au ‘Modèle de structure seulement’. Les éléments dans ces calques peuvent être visibles à l'écran (si l'option ‘Activité courante’ est sélectionnée), mais ne sont pas pris en comptes pour le calcul. Alors un message d'erreur apparait au lancement du calcul.

Numéro de référence:
ESA1306
Catégorie:
Calculation (non linear, dynamics, ...)