Quelle est la différence entre les combinaisons EN-ELU (STR/GEO) Set B et Set C ?

Depuis la version 2010.0 de SCIA Engineer, l'utilisateur peut choisir entre deux ensembles de combinaisons EN-ELU (Set B et Set C):

• Set B devrait être utilisée pour la conception d'éléments de structure où les actions géotechniques ne sont PAS impliquées.

Selon l'approche qui est choisie, SET B peut aussi être utilisée pour la conception d'éléments de structure qui impliquent des actions géotechniques et la résitance du sol.

Dans les versions antérieures à SCIA Engineer 2010.0, seul Set B était implémentée.

• Set C ne doit être utilisé que pour la conception d'éléments de structure (semelles, pieux, murs de soubassement, etc.) impliquant des actions géotechniques et la résistance du sol, selon l'approche qui est choisie.

A partir de SCIA Engineer 2010.0, Set C a été ajoutée aux types de combinaisons à cause du nouveau module esafd.02.01 – Bloc de fondation.

Pour des informations plus détaillées, veuillez vous référer aux articles de l'“EN 1990 - Bases de calcul des structures”.

EN 1990 - §6.4.1:
Les états limites ultimes doivent être vérifiés :

• EQU : Perte d'équilibre statique de la structure ou d'une partie quelconque de celle-ci, considérée comme un corps rigide, lorsque :
    •  des variations mineures de la valeur ou de la distribution spatiale d'actions d'une source unique sont significatives ;
    • et les résistances des matériaux de construction ou du sol ne sont généralement pas dominantes. ;
  • STR : Défaillance interne ou déformation excessive de la structure ou d’éléments structuraux, y compris semelles, pieux, murs de soubassement, etc., lorsque la résistance des matériaux de construction de la structure domine ;
  • GEO : Défaillance ou déformation excessive du sol, lorsque les résistances du sol ou de la roche sont significatives pour la résistance ;
  • FAT: Défaillance de la structure ou d’éléments structuraux due à la fatigue.

Les valeurs de conception des actions doivent correspondre à l'EN 1990 - Annexe A.
EN 1990 - §A1.3.1:

• Il convient de vérifier le dimensionnement des éléments structuraux (STR) non soumis à des actions géotechniques, en utilisant les valeurs de calcul des actions du Tableau A1.2(B)- Valeurs de dimensionnement des actions (STR/GEO) (Set B).
  • Il convient de vérifier le dimensionnement des éléments structuraux (semelles, pieux, murs de soubassement, etc.) (STR) soumis à des actions géotechniques, et la résistance du terrain (GEO), en utilisant l'une des trois approches données par l'EN 1997 pour les actions géotechniques et les résistances. Les approches 1, 2 ou 3 définies dans l'Annexe Nationale vous permettent de choisir entre les combinaisons Set B et/ou Set C pour la conception.
Numéro de référence:
ESA1204
Catégorie:
Loads / Combinations