Panneaux de charges & générateur de vent 3D

Date:
Jeudi, 5 Décembre, 2013 - 14:00 à 14:30

La fonctionnalité 'panneaux de charges' est un outil pratique de Scia Engineer pour introduire des charges sur une surface et ensuite les transférer vers les barres (ou les nœuds) du plan du panneau (avec possibilité de choisir les barres à charger et/ou la direction de portée des panneaux). Avec ces panneaux, l'utilisateur gagne beaucoup de temps en introduisant simplement des charges dans un plan et pas sur chacune des barres séparément.

2 méthodes sont à disposition des utilisateurs: une méthode rapide (standard) ou une méthode aux éléments finis (plus précise). Les deux options seront expliquées dans ce webinaire.

Ces panneaux de charge sont aussi utilisés pour générer automatiquement les cas de sollicitation du vent en 3D et appliquer ces charges à l'ossature d'un projet de type bâtiment avec parties de toiture plates, à 1 ou 2 pans et/ou en croupe.  Le logiciel détermine les zones de vent, génère les cas de charge pour toutes les directions de vent choisies et toutes les combinaisons des coefficients Cpe/Cpi (EN 1991-1-4).  L'utilisateur peut intervenir à tout moment dans le processus pour modifier ou compléter les informations proposées automatiquement par le logiciel.

Dans le webinaire nous vous expliquerons:

• Comment créer un panneau de charge
  • Quels types de charges on peut introduire sur ce panneau
  • Comment le logiciel transfère les charges sur les éléments choisis
  • Le principe pour générer le vent 3D sur une structure

[Fr] Panneaux de charges & générateur de vent 3D