Tastatur Shortcuts

Details zu Tastatur Shortcuts

Verbesserte Nutzbarkeit ist eines unserer Hauptaugenmerke um in SCIA Engineer die Produktivität für unsere Anwender zu steigern. Der Gebrauch von Shortcuts kann eine Menge Klicks ersparen - und dadurch Zeit und es macht die Arbeit mit der Software einfacher. In SCIA Engineer können sowohl standardmäßige Shortcuts als auch benutzerdefinierte von Ihnen oder Ihren Kollegen genutzt werden.

Standard-Kurzbefehle

Die Standardkurzbefehle decken die am häufigsten verwendeten Befehle und Aktionen ab, z. B. die im Hauptmenü. In der folgenden Tabelle finden Sie die Standardkurzbefehle. Beachten Sie, dass einige Tastenkombinationen erst seit Version 22.0 verfügbar sind.

Aktion Kurzbefehl
SCIA Engineer schließen Alt+F4
Projekt schließen Ctrl+F4
Materialbibliothek öffnen Ctrl+M
Alles auswählen Ctrl+A
1D Mitglied hinzufügen Ctrl+B
Spalte hinzufügen Ctrl+Shift+B
Kopieren Ctrl+C
Ausgewählte Elemente ausblenden Ctrl+D
Unausgewählte Elemente ausblenden Ctrl+E
Querschnittsbibliothek öffnen Ctrl+J
Dialogfeld "Kombinationen" öffnen Ctrl+K
Dialog "Lastfälle" öffnen Ctrl+L
Neues Projekt öffnen Ctrl+N
Vorhandenes Projekt öffnen Ctrl+O
Modellierungsbildschirm drucken Ctrl+P
Sichtbarkeit umschalten Ctrl+Q
Drehen Ctrl+R
Projekt speichern Ctrl+S
Speichern als Ctrl+Shift+S
2D Mitglied hinzufügen Ctrl+T
Wand hinzufügen Ctrl+Shift+H
Sichtbarkeit nach Ebenen Ctrl+W
Bewegen Ctrl+X
Wiederholen Ctrl+Y
Rückgängig machen Ctrl+Z
Ausgewählte Elemente löschen Del
Wiederholung des letzten Befehls Enter
Befehl beenden Esc
Tippen Sie in SCIA Spotlight ein Space
Info über offene Koordinaten Ctrl+Shift+D
Eigenschaften anpassen Ctrl+Shift+F
Liniennetzmanager öffnen Ctrl+Shift+G
Ergebnisse aktualisieren F5
Modell neu berechnen Ctrl+F5
Berechnungsdialog öffnen Ctrl+Shift+F5
Spurführungshilfen ein/aus F7
Ortho ein/aus F8
UCS bewegen F9
UCS entsprechend dem lokalen Mitglied LCS verschieben F10
Switch-Arbeitsebene F11
UCS auf GCS-Position zurücksetzen Ctrl+F11
Ansicht senkrecht zur Arbeitsebene F12
3D-Grafikanalysator öffnen Ctrl + F12
Isometrische/perspektivische Ansicht Ctrl+Shift+F12
Vergrößern Ctrl+ +
Verkleinern Ctrl + -

Kurzbefehle ändern

Es ist möglich, Tastenkombinationen in SCIA Engineer zu bearbeiten. Das Ändern der Tastenkombinationen in SCIA Engineer kann einfach im Hauptmenü oder mit dem SCIA Spotlight vorgenommen werden.

• Für jede Funktion im Hauptmenü kann ein Kurzbefehl zugewiesen werden, indem man auf die rechte Seite klickt und den Kurzbefehl eingibt.
  • Für jede Funktion, die nicht Teil des Hauptmenüs ist, wie z.B. die Funktion im Eingabefeld, können Sie mit dem SCIA-Spotlight einen Shortcut vergeben.

Die verwendeten Shortcuts werden in der Benutzerkonfigurationsdatei gespeichert, die Sie hier finden können:

C:\Benutzer\<BENUTZERNAME>\AppData\Local\SCIA\SCIAEngineer 22.0

Nachdem Sie Änderungen in SCIA Engineer vorgenommen und ihn geschlossen haben, wird diese Konfigurationsdatei aktualisiert. Das bedeutet, dass diese Datei verwendet werden kann, um eine Reihe von Standardverknüpfungen freizugeben, die es Ihnen ermöglichen, in einer benutzerdefinierten Umgebung zu arbeiten, die leicht innerhalb des gesamten Unternehmens freigegeben werden kann.