Comment faire une installation batch de SCIA Engineer?

Lorsque SCIA Engineer doit être installé sur plusieurs ordinateurs d'une société, il est intéressant de faire une installation batch.
Le setup de SCIA Engineer a été fait en utilisant InstallShield et cet outil offre des fonctionnalités pour :
  1. Enregistrer toutes les entrées lors de l'installation.
  2. Relire ces entrées lors de l'installation sur d'autres ordinateurs.
La combinaison de ces fonctionnalités permet de configurer un mécanisme pour installer SCIA Engineer dans un processus-batch.

Tout d'abord, quelques notions de bas à propos du setup de SCIA Engineer vont être expliqués
  • La langue de l'aide en ligne de SCIA Engineer est la même que la langue qui a été choisie lors de l'installation.  Il est donc important de choisir la bonne langue d'installation.
  • En utilisant le type “Typical setup”- au cours de l'installation alors le setup va faire des choix standards. Ces choix peuvent varier d'un ordinateur à un autre. Cela peut être évité en utilisant le type “Custom setup”-.

L'installation batch de SCIA Engineer doit être faite en différentes étapes :
  1. copie des fichiers dans des dossiers partagés
  2. enregistrement des entrées lors de la première installation
  3. lecture des entrées lors de l'installation sur d'autres ordinateurs

Si une version antérieure de SCIA Engineer a été installée sur l'ordinateur, désinstallez la avant de continuer.

Etape1 :  copie des fichier dans un dossier partagé.
Créez d'abord un dossier sur le réseau pour contenir les fichiers d'installation.
Cela peut être n'importe quel dossier dans le réseau mais dans ce manuel, nous allons utiliser T:\setup\esa20xx.
(xx: représente la version exacte de SCIA Engineer)
Copiez le dossier DISK du setup SCIA Engineer dans ce dossier.

Etape 2 : enregistrement des entrée lors de la première installation.
Ouvrez une fenêtre de commande
Choisissez Start > Run…, et ouvrez cmd.exe
Changez le dossier actif en T:\setup\esa20xx\disk1  (xx: represente la version exacte de SCIA Engineer)
Tapez les commandes suivantes dans la fenêtre de commande, à chaque fois suivies par ENTRER.
T:CD \setup\esa20xx\disk1  (xx: represente la version exacte de SCIA Engineer)
Commencez la session d'enregistrement
Tapez cette commande dans la fenêtre de commande, suivie par ENTRER
Setup /L1033 /r
L'option ‘/L1033’ est le code langue pour ‘anglais’ – cela veut dire que la langue d'installation et la langue de l'aide en ligne de SCIA Engineer sera en anglais.
Si vous voulez choisir une autre langue, remplacez /L1033 par /L1029 pour le tchèque, /L1043 pour le néerlandais /L1033 pour l'anglais, /L1036 pour le français, /L=1031 pour l'allemand, /L1048 pour le roumain, ou /L=1051 pour le slovaque
Le setup de SCIA Engineer va apparaitre dans la langue sélectionnée.
Suivez les instructions sur l'écran et faites l'installation de SCIA Engineer.
Pour garder un contrôle complet sur l'installation, nous conseillons de choisir  le type“Custom installation”.
Lors de l'nstallation, votre installation est enregistrée dans le dossier windows dans le fichier setup.iss.
Après que l'installation soit terminée, copiez le fichier ‘setup.iss’ du dossier windows dans T:\setup\esa2008.

Etape 3 :  lecture des entrées sur un autre ordinateur.
Créez le fichier d'installation batch
Ecrivez ces commmandes dans ce fichier :
démarrez "uninstall ESA" /MIN /WAIT msiexec /passive /x {COMMANDO DEPENDING ON VERSION}
démarrez "install ESA" /MIN /WAIT "t:\setup\esa20xx\Disk1\Setup.exe" /L1033 /S /f1"t:\setup\esa20xx\setup.iss".
(xx : représente la version exacte de SCIA Engineer)

La première commande dépend de la version exacte de Scia Engineer:
Logiciel Commande
SCIA Engineer 2011 msiexec /passive /x {A987CA63-95E7-47E5-AA08-38C0D84BB03C}
SCIA Engineer 2010.1 msiexec /passive /x {AA2CAF77-2FF7-4112-8A0A-BB83A8AC7355}
SCIA Engineer 2010.0 msiexec /passive /x {824F20CB-8531-4392-B612-24D61C591A0C}
SCIA Engineer 2009 msiexec /passive /x {6DBAF277-66A6-4DA9-8E01-AA549CED1DDB}
SCIA Engineer 2008.1 msiexec /passive /x {463CEEF0-8C90-40F6-98BB-46A1291B2BC6}
SCIA Engineer 2008.0 msiexec /passive /x {27498953-A7BB-4F1E-8EFA-F50DBB067FC2}

La première commande va désinstaller SCIA Engineer et la deuxième commande va installer SCIA
Engineer en utilisant  les entrées enregistrées.
Enregistrez ce fichier dans le dossier T:\setup\esa20xx et renommez le ensuite UnIn_ESA.bat

Sur chaque ordinateur sur lequel SCIA Engineer doit être installé
Exécutez UnIn_ESA.bat à partir du dossier T:\setup\esa20xx
Numéro de référence:
ESA0014