Comment arrondir les coordonnées de noeuds ?

Après l'importation de structures à partir d'un logiciel de CAO, les coordonnées des nœuds structurels ne sont pas toujours arrondies. Cela s'applique non seulement à l'importation de fichiers DWG, DXF, mais aussi de fichiers IFC. À première vue, les chiffres semblent bien, comme s'ils étaient arrondis, mais c'est uniquement parce que les chiffres dans les cellules de la fenêtre de propriété sont arrondis pour l'affichage. La quantité de chiffres décimaux affichés est définie dans les paramètres des unités et par défaut, les unités de longueur sont définies comme des mètres avec 3 décimales.

SCIA Engineer - Rounding of node coordinates

Cependant, si vous voulez modifier le nombre, il devient évident qu'il s'agit en fait d'un très petit nombre au lieu de la valeur "0".

SCIA Engineer - Rounding of node coordinates

Cela peut entraîner des problèmes lors de la génération du maillage, ou lors de l'utilisation de panneaux de charge, en particulier avec le moteur 3D de charge du vent.

Il y a deux façons d'arrondir les chiffres. Les deux fonctionnent avec l'entréedes données sous forme de tableau.

1. Les coordonnées peuvent être exportées vers MS Excel. Là, vous pouvez arrondir les chiffres. Vous devez être prudent, car si vous recopiez la zone dans le tableau de saisie, les chiffres seront recopiés. Par conséquent, il est bon de copier et de coller les valeurs dans MS Excel au même endroit en utilisant l'option "Valeurs" uniquement pour l'action de collage.
  2. Dans l'entrée de tableau, il y a également une fonction d'arrondi. Elle est un peu cachée. Vous pouvez taper "~0.01" pour arrondir à 2 chiffres décimaux. Le caractère "~" est appelé "Tilde".
    SCIA Engineer - Rounding of node coordinates