Comment fonctionne le modèle de structure?

Le modèle standard dans SCIA Engineer qui est utilisé pour le calcul s'appelle le modèle d'analyse. Ce modèle est une version simplifiée de la réalité, où les poutre sont approximées par des lignes 1D. Les détails locaux, comme par example la façon dont la poutre est coupée au niveau de son attache avec la colonne, sont négligés dans ce modèle de calcul. Par contre, pour certains objectifs, comme la modélisation d'assemblages, il est nécessaire de connaître ces détails. C'est la raison d'existance d'un deuxième type de modèle dans SCIA Engineer: le modèle de structure. Dans ce modèle, les poutres sont des éléments 3D et leurs connections sont représentés correctement:

SCIA Engineer: modèle de structure VS modèle d'analyse

Le modèle de structure a trois fonctions primaires dans SCIA Engineer:

1. Nécessaire pour la modélisation des assemblages
  2. Les fichiers IFC exportent le modèle de structure et non le modèle d'analyse
  3. Affichage en 3D réaliste

Pour afficher le modèle de structure, il faut activer la fonctionalité dans les données du projet. Cette foncionalité est aussi activée automatiquement lorsque les assemblages acier sont sélectionnés. Ensuite, ouvrez Vue > Régler les paramètres d'affichage > Génerer le modèle de structure:

SCIA Engineer: génrerer modèle de structure

Une fois le modèle de structure généré, il est possible de choisir entre les deux modèles dans Vue > Régler les paramètres d'affichage ou dans le menu des paramètres d'affichage généraux sous le tab structure:

SCIA Engineer: Paramètres d'affichage

La décision de quel élément est coupé au niveau de la connection est basée sur les priorités des éléments. L'élément avec la priorité la plus basse est coupé. Si les éléments ont la même priorité, ils sont coupés tous les deux au niveau de la connection.

SCIA Engineer: priorities

Par défaut, la priorité d'un élément est la valeur montré derrière le type d'élément dans le propriétés (en rouge). Il est possible de changer celà dans la partie Modèle de structure en choisissant 'défini manuellement' pour la définition de priorité (en vert).

SCIA Engineer: propriétés d'élément

En mauve sont indiquées des excentricités qui sont pris en compte uniquement dans le modèle de structure. Les excentricités sont définis séparément pour le modèle de structure et le modèle d'analyse. Celà permet d'afficher une excentricité qui ne sera pas prise en compte dans le calcul.