Appliquer des absences

Détails sur Appliquer des absences

• Code du module ESA1112
  • Logiciel
    • SCIA Engineer
  • FAQ sujet

En pratique, il peut arriver que certaines parties d’une structure n’agissent pas toujours. Il peut arriver, par exemple, que de nouveaux éléments en béton ne soient pas capables de transférer une charge. Ou il est possible que certaines diagonales en acier de contreventement soient manquantes à un stade précoce de la construction.

SCIA Engineer vous aide à modéliser cela avec les absences. Une absence signifie qu’une certaine partie d’un modèle est manquante (ou absente) dans un certain cas de charge.

Vous pouvez suivre les étapes ci-dessous si vous souhaitez ajouter des absences à votre projet et les lier à un cas de chargement :

• Sélectionnez la fonctionnalité 'Modificateurs de modèle' dans la boîte de dialogue Données du projet (menu principal > paramètres fichier > projet) :
  • La fonctionnalité 'Modificateurs de modèle' apparaît dans le panneau de saisie. Créez un groupe de modifications.
  • Vous pouvez maintenant définir des absences sur les supports (nodal), les éléments 1D et/ou les éléments 2D. Vous pouvez facilement basculer entre les groupes de modification avec le menu déroulant :
  • N’oubliez pas de lier le groupe de modifications à un cas de chargement (arborescence principale > Bibliothèques > Cas de chargement, combinaisons > Cas de chargement) :

Remarques:

• Avant SCIA Engineer 19.0, les absences ne pouvaient être utilisées que pour les calculs linéaires. Depuis SCIA Engineer 19.0, il est également possible d’utiliser des absences pour les calculs non linéaires, si le groupe de modification est défini pour tous les cas de charge de la combinaison non linéaire.
  • Avant SCIA Engineer 19.0, la fonctionnalité « Modificateurs de modèle » n’existait pas. Au lieu de cela, vous deviez activer le service 'Absences' avec le paramètre 'Absence' dans la fenêtre de données du projet. Avant SCIA Engineer 19.0, les absences ne pouvaient être utilisées qu’en combinaison avec l’ancien environnement de post-traitement (v16 et versions antérieures).