SCIA Engineer : Modèles de Note de Calcul

Depuis la version 14 de SCIA Engineer il est possible de simplifier la création d’une note de calcul en utilisant des Modèles.

Plusieurs modèles ont dejà été préparés par SCIA mais l’utilisateur peut aussi créer ses propres modèles.

Un‘modèle’ peut aussi être fait avec une version antérieure  en copiant toutes les données dans la nouvelle note vide via le presse-papier (Copier-Coller).

Les modèles de note de calcul peuvent être utilisés pour créer de nouveau rapport (dans l’utilitaire de note de calcul) ou ils peuvent être insérés dans un rapport existant depuis la liste des modèles disponibles dans la fenêtre Nouveau élément. Il est aussi possible d’insérer plusieurs modèles dans une même note de calcul.

Les modèles contiennent la liste des éléments de la note de calcul. Une fois le modèle inséré dans une note, les éléments sont indépendants et ils peuvent être modéifiés, copiés, effacés, déplacés ... comme tout autres éléments de la note de calcul.

Dans la note de calcul, les modèles sont stockés avec les informations suivantes :

• Valeurs des propriétés
  • Format des tableaux (TLX)
  • Contenu des textes formatés
  • Contenu des images externes
  • Définition des en-têtes et pieds de page
  • Définition des styles
  • Calculs de SCIA Design Forms
  • Configuration des images (paramètres de vue, point de vue, activités, propriétés des résultats affichés sur l’image, ...)

Création de modèles utilisateurs

L’utilisateur peut sauvegarder toute ou une partie de la note comme modèle. Cela se fait via "Enregistrer comme modèle" dans les options de la note de calcul. Cette option n’est disponible qu’avec le module ESA.06.

Scia Engineer: Engineering Report Templates

Par défaut le modèle ne contient que les propriétés essentielles des éléments de la note. Il est cependant possible de stocker aussi les données de présentation dans le modèle. Dans ce cas, le contenu des tableaux sera immédiatement visible après l’insertion du modèle dans une nouvelle note mais il sera lié au projet original.

La page actuellement visualisée est affichée comme aperçu du modèle sélectionné dans la fenêtre de l’utilitaire de Note de Calcul.

Scia Engineer: Engineering Report Templates

Lorsque le nom d’une note de calcul est sélectionné, il est possible de sélectionner un ou deux formats pour le modèle de note. Le format par défaut est un dossier compressé  (zip) qui aura donc une plus petite taille.

Scia Engineer: Engineering Report Templates

Les modèles utilisateurs sont enregistrés dans le dossier suivant: %USER%\DocumentDefaults\ReportTemplates\

Insérer un modèle dans une note existante

Les modèles peuvent être insérés dans des rapport existants. Il est possible de composer une note de calcul avec plusieurs modèles. Il est aussi possible d’insérer un modèle plusieurs fois dans la même note.
Les modèles peuvent être insérés via la fenêtre Nouveau élément :

Scia Engineer: Engineering Report Templates

Les deux types de modèle (utilisateur ou SCIA) sont affichés dans la liste.

Utiliser un modèle dans une nouvelle note de calcul

Plusieurs modèles sont disponibles dans l’onglet Modèle de la fenêtre Nouveau élément. Le modèle par défaut peut aussi être sélectionné dans cette fenêtre. Il sera alors utilisé pour créer de nouvelles notes. L’utilisateur peut alors faire une note de calcul avec ses styles et en-tête/pieds de page favoris et utiliser ces derniers par défaut.

Numéro de référence:
ESA1710