Comment bien parametrer le controle ELS acier ?

Pour effectuer le contrôle ELS des charpentes métalliques en acier, les données suivantes doivent être renseignés :

• Les portées des éléments à contrôler
  • Les flèches limites pour les éléments à vérifier
  • La contre-flèche affectée aux éléments (optionnel)

Les portées, les flèches limites et les contre-flèches peuvent être toutes rentrées via le menu de paramétrage du flambement. Ceci peut être ouvert via le menu des propriétés des éléments (figure 1).

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 1 : comment accéder au menu de paramétrage du flambement

COMMENT DEFINIR LES PORTEES DES ELEMENTS ?

Les portées des éléments 1D (poutres, colonnes) peuvent être configurées (indépendamment pour les directions Z et Y locales) via le menu de paramétrage du flambement, comme illustré sur la figure 2 :

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 2 : menu de paramétrage du flambement, définitions des portées

Pour configurer les portées indépendamment pour les deux directions locales Y et Z, il faut sélectionnez defz = defz et defy = defy dans le menu de paramétrage du flambement.

Cependant, le menu permet également de saisir la configuration des portées sur la base d’une autre configuration de portées/flambement déjà entrée. Par exemple, lorsque on sélectionne defz = yy, cela signifie que la configuration pour les portées dans la direction Z sera la même que celle pour le flambement yy. Si au lieu de cela on choisit defz = defy, la configuration des portées dans la direction Z sera identique à celle de la configuration des portées dans la direction Y (defy).

Si on sélectionne par exemple defz = defz, il suffit donc de cliquer sur les triangles rouges dans la fenêtre graphique (figure 2, flèche verte) pour activer / désactiver les points de stabilisation (le triangle en pointillé signifie que le support est désactivé). La même opération peut être effectuée en cochant/décochant les cases situées sous le menu « Points de stabilisation actifs » (figure 2). Les points de stabilisation peuvent être configurés (activés / désactivés) uniquement en correspondance des nœuds des éléments.

COMMENT DEFINIR LES FLECHES LIMITES ?

Les flèches limites peuvent être définies dans le menu « Paramètres des portées », figure 3. Ici, les flèches limites peuvent être définies indépendamment pour les directions Y et Z locales (en fonction du menu actif, defy ou defz, voir le paragraphe ci-dessus), et séparément pour les charges totales et les charges variables uniquement.

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 3 : flèches limites, options de definition

Trois options sont disponibles :

• Pour toutes les travées : les mêmes flèches limites s'appliqueront à toutes les travées des éléments sélectionnés, figure 4
  • Par travée : différentes flèches limites s'appliqueront aux différentes travées, figure 5
  • Selon configuration : les flèches limites spécifiées dans le menu de configuration acier s’appliqueront à toutes les portées, figure 6

Notez qu'une travée (portée) est définie comme la distance entre deux points de stabilisation actifs (triangles à lignes continues, figure 4). Si on souhaite définir une portée unique pour l'élément sélectionné, tous les points de stabilisation intermédiaires doivent être désactivés, comme représenté par exemple sur la figure 11.

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 4 : flèches limites pour toutes les travées

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 5 : flèches limites par travée

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 6 : configuration acier, flèches limites

COMMENT DEFINIR LA CONTREFLECHE ?

La contre-flèche peut être configurée séparément pour les directions Z et Y locales (en fonction du menu actif, defy ou defz, voir le paragraphe concernant la configuration de la portée) via le menu mis en évidence en vert dans la figure 7 :

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 7 : contre-flèche, options de définition

Quatre options sont disponibles :

• Pas de contre-flèche : la contre-flèche ne sera pas appliquée
  • Contre-flèche définie (absolue) : la contre-flèche sera introduite, travée par travée, en dimensions absolue (unités de longueur), figure 8
  • Contre-flèche définie (relative) : la contre-flèche sera introduite, travée par travée, en dimensions relatives (1/unités de longueur)
  • Selon configuration : la contre-flèche spécifiée dans le menu de configuration acier sera appliquée à toutes les travées (figure 9).

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 8 : définition de la contre-flèche

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 9 : configuration acier, contre-flèche

REMARQUE : La contre-flèche est définie par rapport à l'axe z local. Si l'axe z local est dirigé vers le bas, il faut donc entrer une valeur négative pour avoir une contre-flèche vers le haut.

BIENTOT DISPONIBLE : À partir de SCIA 19.1, une option de conception automatique de la contre-flèche sera également disponible !

COMMENT VISUALISER LES VALEURS DE CONTROFLECHE DEFINIES ?

La contre-flèche définie peut être visualisée via le menu de contrôle SLS. La figure 10 montre la contre-flèche définie selon le paramétrage indiquée sur la figure 11. Notez que dans cette dernière, une seule portée a été définie pour la poutre sélectionné (triangles en lignes continues (points actifs) uniquement aux extrémités de l'élément).

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 10 : visualisation de la contre-flèche définie

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 11 : définition de la contre-flèche pour l’exemple donné sur la figure 10

COMMENT DEFINIR CORRECTEMENT LA PORTEE POUR LES POUTRES PORTE-A-FAUX ?

Pour obtenir des résultats corrects, il faut spécifier la condition de porte-à-faux dans les paramètres de flambement en désactivant tous les points de stabilisations, sauf à une extrémité de la poutre. Par exemple, les résultats de la figure 12 sont générés avec le paramétrage de la figure 13. Notez comment la condition de porte-à-faux est correctement spécifiée dans la définition de la portée (un seul point de stabilisation activé, triangle continu). Si une telle configuration n'est pas respectée, par exemple si on applique des points de stabilisation actifs aux deux extrémités (figure 14), la flèche n'est pas correctement vérifiée pour l'élément en porte-à-faux (figure 15).

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 12 : contrôle de flèche correct sur le poteau

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 13 : paramétrage correct pour élément en porte-à-faux (un seul point de stabilisation actifs sur une extrémité)

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 14 : paramétrage erroné pour élément en porte-à-faux (points de stabilisation actifs sur les deux extrémités)

SCIA Engineer - Comment bien parametrer le controle ELS acier ?
Figure 15 : contrôle de flèche erroné sur le poteau