Épaisseur de la dalle variable

Détails sur Épaisseur de la dalle variable

• Code du module ESA1110
  • Logiciel
    • SCIA Engineer
  • FAQ sujet

Lors de la création d’un nouveau membre 2D, la propriété 'Type d'épaisseur' est par défaut 'Constant' et ne peut pas être modifiée. Ensuite, le 'Type d’épaisseur' peut être mis à 'Variable' via ses propriétés. À ce moment-là, les options d’entrée pour la définition de l’épaisseur variable apparaissent: 'Global X', 'Global Y', 'Global Z', 'Local X', 'Local Y', 'Variable dans deux directions' et 'Variable en 4 pt.'.

Les options Global X / Y / Z permettent à l’épaisseur de varier dans la direction globale X / Y / Z, tandis que les options Local X / Y permettent une épaisseur variable dans la direction locale x ou y de la dalle. Dans les deux cas, vous devez sélectionner deux sommets de dalle (nœuds qui font partie de l’arête de la dalle), pour lesquels l’épaisseur peut ensuite être spécifiée. L’épaisseur est extrapolée automatiquement aux autres nœuds membres.

Notez que les options Local X / Y ne sont disponibles que pour les plaques et les murs droits (pas d’entrée sous forme de coquilles!); la même chose est valable pour Variable dans deux directions.

Pour tous les membres 2D avec 4 sommets de dalle, l’option Variable en 4 points est également disponible. Pour chacun des 4 nœuds d’arête (principal), vous pouvez entrer l’épaisseur. Un exemple est illustré ci-dessous :

Pour les dalles circulaires, une dernière option Radial est disponible, par laquelle vous pouvez définir l’épaisseur au centre de la dalle et sur son bord. De plus, l’excentricité peut être adaptée pour obtenir le résultat suivant :

Gardez à l’esprit que la taille du maillage des éléments finis influencera la précision de l’épaisseur variable de l’élément, car chaque élément fini a une épaisseur constante (moyenne). Après le calcul, cela peut être vérifié via le menu principal > Résultats > l’épaisseur des dalles: