Comment définir une dalle à hauteur variable ?

Dans les dernières versions de SCIA Engineer, les possibilités pour la définition d'une dalle à épaisseur variable ont été complétées.

Lors de la création d'un nouvel élément 2D, la propriété ‘type d'épaisseur ‘ est par défaut ‘Constante‘ et ne peut être modifiée. La raison est que la variation d'épaisseur est liée aux nœuds de bord de la dalle, de sorte que la dalle elle-même doit être définie d’abord. Ensuite, le ‘type d'épaisseur‘ peut être mis sur ‘Variable‘ via le menu des Propriétés. A ce moment, les options de saisie pour la définition de l'épaisseur variable s’affichent :

Les options de Direction X / Y / Z permettent de faire varier l'épaisseur dans le sens global X / Y / Z, tandis que les options locale X / Y permettent une épaisseur variable dans la direction x ou la direction y locale de la dalle. Dans les deux cas, l'utilisateur doit sélectionner deux sommets de la dalle (nœuds qui font partie du bord de la dalle), dont l'épaisseur peut alors être précisée. L'épaisseur est extrapolée automatiquement vers les autres nœuds de la dalle.

Notez que les options locales X / Y sont uniquement disponibles pour les plaques et les parois droites (non saisies comme coques!), La même chose est valable pour l’option Variable suivant deux directions.

Pour tous les éléments 2D avec 4 sommets, l’option Variable en 4 points est également disponible. Pour chacun des 4 nœuds (principaux) de bord, l'épaisseur peut être saisie par l'utilisateur. Un exemple est illustré ci-dessous :

Pour les dalles circulaires une dernière option est disponible Radiale, par laquelle l'utilisateur peut définir l'épaisseur au centre de la dalle et sur son bord. En outre, l'excentricité pourrait être adaptée pour obtenir le résultat suivant :

Gardez à l'esprit que la taille du maillage des éléments finis va influencer la précision de l'épaisseur variable de l'élément, puisque chaque élément fini a une épaisseur constante (moyenne). Ceci peut être vérifié par le menu principal > Calcul, maillage> Visualisation des données 2D, pour le poids de du poids propre résultant de la structure :

Numéro de référence:
ESA1110
Catégorie:
Modeller