Comment importer une section à partir d'un fichier .dwg ou .dxf dans SCIA Engineer ?

Avec le module esa.07 – Section Graphique il est possible d'importer une section à partir d'un fichier *.dwg ou *.dxf dans SCIA Engineer.
En allant dans le menu ‘Bibliothèques’ > ‘Sections’ vous pouvez ajouter une nouvelle section de type 'Général' à votre projet :

Après avoir cliqué sur [Ajouter], la fenêtre ‘Editeur de section’ s'ouvre. Vous remarquerez les différentes options : en plus de la possibilité d'import de fichier dxf/dwg, vous pouvez saisir la géométrie vous-même en vous basant sur des polygones ou une section existante dans la bibliothèque. De plus, les dimensions peuvent être paramétrisées.

Choisissez maintenant l'option ‘Import dxf/dwg’ et ouvrez le fichier concerné. Pour importer une section pour un pont par exemple, il faut suivre les étapes suivantes.Choisissez le Mode de sélection ‘Polygones’ et sélectionnez les lignes externes de la section. Ensuite, prenez   le Mode de sélection ‘Ouvertures polygonales’ et sélectionnez les lignes qui forment les contours des ouvertures. N'oubliez pas de saisir la bonne échelle et ensuite choisissez 'Import sélection'. Après avoir choisi le matériau, prenez l'origine comme point d'insertion.

Astuce : Pensez à définir tous les contours comme polylignes dans le fichier d'origine  et définissez chaque segment de cercle comme un arc en 3 points (pas approximé par plusieurs lignes droites).

Après avoir cliqué sur [Fermer], les résultats suivants sont obtenus :

Cliquez dans cette fenêtre sur [M-à-jour] pour afficher les propriétés de la section, calculées par SCIA Engineer et basées sur les formules standards connues à partir de la mécanique de base.
Pour obtenir des résultats plus précis pour les propriétés de cisaillement et de torsion, il est recommandé de sélectionner l'option 'analyse EF'. Dans ce cas, quelques calculs basés sur les théories de Grasshof-Zuravski et Prandtl  sont réalisés..

Astuce : Cette nouvelle section ainsi qu'un groupe d'autres section peuvent être enregistrées dans un fichier de base de données (*.db4) via l'icône ‘Enregistrer fichier’. Ensuite, ce fichier peut êrte chargé dans n'importe quel projet SCIA Engineer, en utilisant l'icône ‘Lire à partir du fichier’.

Numéro de référence:
ESA1108
Catégorie:
Modeller