Vous êtes ici

SCIA Engineer: Utillisation avancée de l’Edition en tableau

Avez-vous déjà voulu...

... renommer plusieurs éléments en une opération ?

... arrondir des coordonnées à un nombre donné de décimales ?

... modifier des coordonnées par des formules mathématiques ?

... sélectionner et des objets dans une liste claire ?

Tout cela - et bien plus ! - peut être réalisé grâce à la "saisie en tableau" de SCIA Engineer.

Renommer plusieurs éléments à la fois

L’Edition en tableau permet à l’utilisateur de renommer un élément. Quand plus d’un nom est sélectionné dans le tableau,  ils peuvent tous être renommés et numérotés automatiquement (le nom restant unique).

Exemple:
Un ensemble de nom est sélectionné dans l’Edition en tableau (sous l’onglet Barre). Le nouveau nom de la première entité est écrit dans le Champ d’édition. Dans cet exemple, nous utilisons le nom “bbb_12”. Toutes les entités sélectionnées sont renommées. Le premier a pour nom “bbb_12”, le second “bbb_13”, le troisième “bbb_14”, etc.

Arrondir des valeurs en utilisant l’Edition en tableau

Après l’import d’une structure dans SCIA Engineer (à partir d’un programme tiers), le projet peut parfois contenir des petites erreurs dans les coordonnées.  Par exemple, la valeur de la coordonnée contient trop de décimales – voir image suivante.

Cela peut causer par la suite certaines erreurs dans le modèle.
L’Edition en tableau offre la possibilité de copier le contenu du tableau dans le presse-papier. Ainsi, l’utilisateur peut facilement copier les données dans MS Excel (ou un autre tableur) et arrondir les valeurs dans ce tableur. Les données arrondies sont ensuite de nouveau copiées dans l’Edition en tableau de la même manière – grâce au presse-papier.
Voir l’exemple illustré suivant:

1. La structure importée comporte des coordonnées inexactes dans les directions X et Y.
  2. Le contenu est copié dans le presse-papier et collé dans MS Excel.
  3. Les valeurs sont arrondies
    La fonction pour arrondir les nombres (ARRONDI.SUP / ARRONDI.INF dans MS Excel) permet alors de spécifier le nombre de décimales voulues.
  4. Les valeurs modifiées sont copiées à nouveau dans l’Edition en tableau via le presse-papier. Le tableau contient maintenant les nombres arrondis et le modèle est mieux défini.

Formules mathématiques simples dans l’Edition en tableau

Les données numériques dans l’Edition en tableau peuvent aussi être modifiées en utilisant de simple formules mathématiques . Les nombres peuvent être multipliés, divisés, additionnés ou soustraits. Le Champ d’édition supporte une syntaxe simple, e.g. +3 signifie ajouter 3 aux valeurs sélectionnées.

Cette fonctionnalités peut être utilisée pour augmenter ou diminuer rapidement la valeur d’une charge par exemple.

Exemple:

1. Nous avons besoin d’augmenter toutes les charges de 50 kN dans le cas de charge "LC6-columns”.
  2. Pour cela, les cellules avec la valeur F doivent être sélectionnées dans le tableau.
  3.  Ecrivez "-50" dans le Champ d’édition (la valeur de la charge est négative, nous devons donc insérer une valeur négative pour augmenter la valeur absolue de la charge).
  4. L’action est validée en cliquant sur le bouton Appliquer – les nouvelles valeurs sont immédiatement calculées et toutes les forces sont augmentées (-650 kN -> -700 kN).

Sélection (surbrillance) d’éléments selon une certaine propriété

Tous les élements avec la même propriété (e.g. la même section droite) peuvent être sélectionnés en un seul clique. Cette fonctionalité est similaire au filtre selon une propriété dans la fenêtre des Propriétés (icône avec un entonnoir).
Comment sélectionner des éléments ayant la même section droite ?

1.  Ouvrez le tableau des Barres.
  2. Cliquez sur la cellule de la section droite voulue.
  3. Cliquez sur le bouton "Sélectionner par propriété dans la cellule" dans la barre d’outils.
  4. Tous les éléments ayant la même section droite sont sélectionnés dans le modèle (dans la fenêtre graphique) et ils sont aussi en surbrillance dans l’Edition en tableau.

Activité par calques dans l’Edition en tableau (onglet Calques)

Le tableau des Calques est très utile lorsque l’utlilisateur veut appliquer une activité par calque dans le modèle. Il peut changer l’activité ici même. La configuration des calques y est visible en permanence et l’utilisateur n’est pas obligé d’ouvrir le gestionnaire des calques s’il veut changer leur activité.

En savoir plus: aide en ligne de SCIA Engineer 14 concernant la saisie en tableau (Bases > Disposition et opération de l’interface > Interface utilisateur > Editeur de tableau).

Numéro de référence:
ESA1422