Menu

Port House - Antuérpia, Bélgica

Movie Porthouse Mouton O Port House, na Antuérpia, apresenta uma arquitetura genial que integra uma nova estrutura nada convencional, original e que chama a atenção, com uma antiga sede do corpo de bombeiros, uma réplica protegida de uma antiga Casa Hanseática. Essa edificação é o local de trabalho de 500 pessoas. O Port House é um dos últimos trabalhos da arquiteta Iraquiana-Britânica Zaha Hadid, que recebeu muitos prêmios por seu trabalho. Ela foi a primeira e única mulher que recebeu o prêmio Royal Gold Medal do Instituto Real de Arquitetos Britânicos. O projeto foi finalizado após sua morte, em março de 2016.

A nova construção do complexo é composta de dois volumes principais interligados:

O volume alongado tem aproximadamente 100m de comprimento, 25 m de largura, e 4 pavimentos. É composto por treliças com altura de 3 pavimentos: uma central e outras duas nas fachadas inclinadas.

A estrutura de suporte desse volume contém duas partes: uma construção escultural em concreto na forma de um anel trapezoidal que engloba a asa sul do edifício existente, na direção vertical, e uma estrutura metálica, de 4 apoios, no formato de um clip de papel.

A parte mais proeminente da estrutura do anel de concreto é o pilar inclinado localizado na entrada do edifício. Uma ponte liga o pilar frontal com o núcleo de concreto que se divide em torno da torre de alvenaria do edifício existente.

 

SCIA Engineer - Port House - Antwerp, BelgiumAnálise do modelo global no SCIA Engineer

O software SCIA Engineer foi utilizado para analisar todo o modelo da nova estrutura, tanto a metálica quanto a de concreto. As armaduras do concreto foram verificadas e o dimensionadas. Para os pilares de aço no átrio, que tem uma seção transversal quadrilátera, foi executado o cálculo não linear, considerando as excentricidades. As frequências naturais da nova estrutura também foram computadas assim como a análise sísmica.

 

“Essa arquitetura genial, localizada no porto de Antuérpia é uma estrutura singular. Foi um grande desafio de engenharia conceber um projeto estrutural que atendesse as necessidades do projeto arquitetônico. O software SCIA Engineer apoiou de maneira extraordinária o dimensionamento deste projeto em condições desafiadoras, tornando possível a combinação do edifício de uma estação de bombeiros restaurada e uma nova e impressionante construção sobre ela.”

Citação do Júri 

Este projeto é o vencedor do SCIA User Contest 2017 – Categoria 1: Edificações.

 

Imagens & Screenshots

SCIA Engineer - Port House - Antwerp, Belgium
SCIA Engineer - Port House - Antwerp, Belgium
SCIA Engineer - Port House - Antwerp, Belgium
SCIA Engineer - Port House - Antwerp, Belgium
SCIA Engineer - Port House - Antwerp, Belgium
SCIA Engineer - Port House - Antwerp, Belgium
SCIA Engineer - Port House - Antwerp, Belgium
SCIA Engineer - Port House - Antwerp, Belgium