Importation IFC et la boîte à outils BIM en vue d'une conversion rapide en modèle analytique

SCIA Engineer s'adapte facilement à n'importe quel flux de travail, réduisant ainsi les adaptations et les tâches manuelles, tout en optimisant un projet et une collaboration entre les parties prenantes du projet. Le format IFC, l'un des nombreux formats pris en charge par SCIA Engineer, est un élément fondamental de l'Open BIM. SCIA Engineer est le premier logiciel d'analyse structurelle certifié à la fois pour l'importation et l'exportation d'IFC 2x3. L'application intègre la boîte à outils BIM unique qui permet d'optimiser le flux de travail Open BIM pour l'analyse structurelle.

Sans plus attendre, voyons les conseils pratiques offrant une importation IFC fluide dans SCIA Engineer ainsi que la boîte à outils BIM permettant d'obtenir un modèle d'éléments finis correct.

Importation IFC d'un modèle

L'importation IFC peut être effectuée à partir du menu Fichier > Importer  > IFC2x3. Cette fonction gère à la fois les formats IFC et IFCzip standard.

SCIA Engineer IFC import_1
Fig. 1 Menu Importer (Import)

Lorsque le fichier IFC requis est sélectionné, la boîte de dialogue Options d'import IFC s'affiche.

SCIA Engineer IFC import_2
Fig. 2 Boîte de dialogue Options d'import IFC

Dans la boîte de dialogue, sélectionnez les types d'objet devant être importés (par exemple, uniquement un élément 1D ou 2D ou une armature). Si le fichier contient également des câbles, vous devez sélectionner la manière dont vous souhaitez les importer : en tant que câbles internes ou libres.

Par défaut, les étages sont importés du fichier IFC. Vous pouvez décider de les ignorer en désélectionnant l'option.

L'option la plus importante dans la boîte de dialogue est la façon dont vous voulez que tous les objets soient importés, soit en tant qu'éléments natifs (si possible), soit en tant qu'objets de référence/volumes (modèle de référence).

Si le fichier IFC contient de nombreux objets stockés avec la représentation de limite (BREP), il est recommandé de sélectionner l'option reconnaissance d'éléments (Run member recogniser), qui démarre automatiquement l'outil de reconnaissance d'éléments immédiatement après l'importation. Cette fonctionnalité convertit tous les éléments définis dans le fichier IFC en poutre, poteau, mur standard ou dalle en éléments natifs SCIA Engineer.

Lors de l'importation, les noms de matériaux du fichier sont mappés automatiquement avec les matériaux SCIA Engineer au moyen du tableau de correspondance prédéfini. Il est important de s'assurer que les noms exacts spécifiés dans la norme nationale sélectionnée soient utilisés.

Une fois l'importation terminée, un rapport s'affiche, indiquant le nombre total d'éléments importés ainsi que les éléments qui n'ont pas été importés.

SCIA Engineer IFC import_3
Fig. 3 Rapport d'importation IFC (IFC import report)

Pour plus d'informations sur l'importation IFC, reportez-vous à l'aide de SCIA Engineer.

Création d'un modèle analytique à l'aide de la boîte à outils BIM

Une fois le modèle architectural (structurel) importé à partir du fichier IFC, créez le modèle analytique correspondant à l'aide de la boîte à outils BIM dans SCIA Engineer.
Après l'importation, les axes des éléments et les plans médians ne sont pas connectés entre eux et certains éléments ont pu être importés en tant que volumes au lieu d'éléments SCIA Engineer 1D ou 2D natifs. Suivez les étapes suivantes pour créer le modèle analytique :

Convertir des volumes en éléments SCIA Engineer

Tout d'abord, convertissez les éléments non natifs en éléments natifs. Accédez à la boîte à outils BIM (BIM toolbox service) et utilisez l'une des fonctions de conversion (Convert).

SCIA Engineer IFC import_4
Fig. 4 Menu Outils BIM (BIM toolbox)

Voici les options fréquemment utilisées pour convertir des volumes en éléments 1D et 2D de SCIA Engineer :
Convertir volume en poutre/poteau (General solid into beam/column)

Cette fonction crée des éléments natifs SCIA Engineer à partir des volumes. Elle reconnaît automatiquement les formes de section de base, l'orientation des éléments (poteaux verticaux et poutres horizontales/inclinées) et crée des axes d'éléments locaux. Elle gère également les poutres courbées, les poutres arbitraires ou les éléments avec jarret. Cette fonction peut être exécutée volume par volume ou pour un grand nombre de volumes à la fois en fonction de la sélection.

SCIA Engineer IFC import_5
Fig. 5 Boîte de dialogue Convertir volume en poutre/poteau (General solid into beam/column)

Convertir volume en plaque/mur (General solid into plate/wall)

Cette fonction crée automatiquement des plans médians d'éléments 2D. Les éléments verticaux sont reconnus en tant que murs. Si le mur est courbé, l'option Détecter les plaques circulaires (Detect circular slabs) permettant de créer un mur circulaire est disponible (voir l'exemple ci-dessous). Cette fonction peut être exécutée volume par volume ou pour une sélection de plusieurs objets.

SCIA Engineer IFC import_6
Fig. 6 Boîte de dialogue Convertir volume en plaque/mur (General solid into plate/wall)

SCIA Engineer IFC import_A
Fig. 7 Conversion d'un mur circulaire

Convertir partie de volume en élément (Part of a general solid to a member)

Cette fonction est principalement destinée à l'importation de volumes de forme complexe. Chaque sous-partie du volume peut ensuite être convertie en une poutre ou une surface. Dans l'exemple ci-dessous, c'est-à-dire un poteau avec des corbeaux, ces derniers sont convertis en poutres individuelles.

SCIA Engineer IFC import_7
Fig. 8 Propriétés pour Convertir partie de volume en élément (Part of a general solid to a member)

SCIA Engineer IFC import_B
Fig. 9 Conversion d'un poteau avec des corbeaux

Aligner (Align)

Lorsque toutes les entités sont converties en éléments natifs SCIA Engineer, leurs axes et plans médians doivent être alignés à l'aide de la fonction Aligner (Align). En effet, les surfaces extérieures sont généralement parfaitement alignées dans le modèle architectural importé alors que les plans médians ne le sont pas.

Il existe plusieurs options pour aligner le modèle analytique. Par exemple, cela peut être fait par étage ou par plan de système de coordonnées locales (SCL). Il est également possible d'aligner seulement un certain type d'éléments, par exemple, les poutres avec les poteaux, les poteaux avec les plaques, etc. Avant que la fonction ne soit exécutée, vous pouvez afficher un aperçu en temps réel.

SCIA Engineer IFC import_8
Fig. 10 Options Aligner (Align)

SCIA Engineer IFC import_9
Fig. 11 Alignement des plans médians

SCIA Engineer IFC import_C
Fig. 12 Plans médians non alignés du modèle architectural importé

Il y a plusieurs façons d'aligner les plans médians et de créer le modèle analytique. Ci-dessous se trouvent quelques conseils sur la façon de procéder.

Distance max. entre nœud et plan principal (Max. node to master plane distance) et Déplacement total max. d'un nœud (Max. total displacement of node) sont des options très importantes. Il est recommandé de commencer avec une distance plutôt plus petite qu'avec une plus grande pour s'assurer que les éléments soient alignés avec les plans attendus.

Voir l'exemple dans lequel la Distance max. entre nœud et plan principal (Max. node to master plane distance) est définie sur 0,1 m et 0,15 m, respectivement.

Dans les deux cas, les plans principaux sont identiques :

SCIA Engineer IFC import_10
Fig. 13 Plans principaux (Master planes)

Le résultat pour 0,1 m est le suivant :

SCIA Engineer IFC import_11
Fig. 14 Alignement pour la distance entre le nœud et le plan principal = 0,1 m

Les murs sont alignés les uns avec les autres, et les bords des dalles sont alignées avec les plans des murs.
Alors qu'avec 0,15 m, les murs et les poteaux sont également alignés avec les étages :

SCIA Engineer IFC import_12
Fig. 15 Alignement pour la distance entre le nœud et le plan principal = 0,15 m

Vous pouvez également aligner tous les éléments avec les plans d'étages :

SCIA Engineer IFC import_13
Fig. 16 Alignement de tous les éléments avec les étages

Et ensuite, vous pouvez aligner les murs les uns avec les autres :

SCIA Engineer IFC import_14
Fig. 17 Murs alignés

Connexion (Connect)

La dernière étape consiste à connecter les éléments à l'aide de la fonction Connexion (Connect). L'action de base consiste à connecter les éléments 1D à l'aide de nœuds liés et les éléments 2D à l'aide d'intersections. Cependant, il est également possible de connecter les poutres à des plaques en tant que nervures ou nœuds d'éléments les uns aux autres par le biais de bras rigides.

SCIA Engineer IFC import_15
Fig. 18 Boîte de dialogue de la fonction Connexion (Connect)

Dans l'exemple précédent, les poteaux sont connectés aux dalles.

SCIA Engineer IFC import_D
Fig. 19 Modèle analytique final

Pour plus d'informations sur la boîte à outils BIM, reportez-vous à l'aide de SCIA Engineer.

Numéro de référence:
ESA1916
Catégorie:
Other topics