Installation flotante réseau - FlexNET (ou FLexLM pour les versions plus anciennes)

Installation de la protection flottante pour Scia Engineer 2010

A partir de la version 2010.0 , la protection flottante (protection réseau)  utilise FlexNET.
Dans les versions précédent la 2010.0 (2009.0, 2008.1, 2007.0,..), la protection flottante utilise FlexLM.

Dans ce qui suit, trois situations sont expliquées pour utiliser les différentes versions :

1.Seulement FlexNET (Seulement pour les versions SCIA Engineer 2010.0 et plus récentes)

L'installation est décrite dans le manuel d'installation de 2010.0

• Installez le SciaFlexNET setup
  • Lancez l'Activation de Licence et activez la licence FlexNET
  • Redémarrez le serveur de licence.

Lors de l'installation du serveur FlexNET avec cette procédure, les anciennes versions de SCIA Engineer (comme 2009.0 et Esa Prima Win) ne fonctionneront plus.

2. FlexNET + Flexlm (versions avant 2010.0 en même temps que 2010.0 et plus récente)

Pour utiliser la version 2010.0 (ou plus récente) et les anciennes versions, les étapes suivantes doivent être éffectuées (Celles-ci sont aussi décrites dans les manuels d'installation de SCIA Engineer 2010.0 et plus).

1. Installez le FlexNET setup

2. Lancez l'Activation de Licence et activez la licence FlexNET

3. Ouvrez LMTools (C:\Program Files\Scia\FlexNET)

4. Copiez l'ancien fichier .dat sur “C:\Program Files\Scia\FlexNET”. Par défaut, ce fichier .dat se trouve dans C:\FlexLM. Ce fichier est nécessaire pour les versions 2009.0 ou plus anciennes de SCIA Engineer.

5. Ouvrez ce fichier .dat

6. Dans ce fichier .dat l'emplacement de “scia.exe” se trouve dans la deuxième ligne (par défaut C:\FlexLM\scia.exe) :

Enlevez cette adresse de l'ancien fichier “scia.exe” :

7. Reconfigurez le Service FlexNet SCIA et remplacez le chemin d'accès au fichier de licence par celui du fichier .dat :

8. Vérifiez que les options “Start Server at Power Up” et “Use services” sont activées

9. Allez dans l'onglet Start/Stop/Reread

10. Cliquez sur Relire Fichier de Licence

11. Cliquez sur Start Server (En bas, le message “Server Start Successful” doit apparaître)

12. Dans certains cas, le redémarrage du serveur de licence est nécessaire mais vous pouvez toujours essayer cette nouvelle configuration avant de redémarrer.

3. Seulement Flexlm (Seulement pour les versions SCIA Engineer 2009.0 et plus anciennes)

Cette installation est décrite dans le manuel d'installtion de 2009.0 (et plus ancienne).
Pour la plupart des utilisateurs, cette installation existe déjà.

LMTOOLS du DVD d'installation de SCIA Engineer 2009 est utilisé.

1. Créez un nouveau fichier C:\FlexLM sur le lecteur c:

2. Copiez les fichier lmgrd.exe, Scia.exe et lmtools.exe à partir du fichier X:\Tools\Flexlm dans C:\FlexLM où X représente le lecteur dvd.

3. Copiez le fichier XXXX.dat (où XXXX représente le numéro de la licence) fourni par SCIA dans le fichier C:\FlexLM

4. En utilisant Windows Explorer, allez dans le fichier C:\Flexlm

6. Exécutez le fichier LMTools.exe

7. Dans l'onglet Service/License File choisissez l'option Configuration using Services

8. Allez dans l'onglet Config Services et dans le champs Service Name tapez un nom pour le nouveau License Manager,par exemple FlexLM SCIA

9. Appuyez sur [Browse] on line Path to the lmgrd.exe file et changez le chemin vers le fichier C:\FlexLM\lmgrd.exe

10. Appuyez sur [Browse] on line Path to the license file et changez le chemin vers le fichier C:\FlexLM\XXXX.dat (où XXXX est le numéro de license)

11. Appuyez sur [Browse] on line Path to the Debug log file et changez le chemin vers le fichier C:\FlexLM\debug.log

Ce fichier n'existe pas encore, le nom doit donc être tapé. Si des problèmes se produisent avec le License Manager, les messages d'erreur seront écrits dans le debug.log pour que la cause des problème soit trouvée.

Ci-dessous, un aperçu schématiques de toutes les options présentées en haut :

12. Sélectionnez les deux options Use Services et Start Server at Power Up en bas de la boite de dialogue.

13. Enregistrez cette configuration en appuyant sur [Save Service]

14. Allez dans l'onglet Start/Stop/Reread

15. Sélectionnez le License Manager (FlexLM SCIA) qui vient d'être créé

16. Appuyez sur [Start Server]

Le License Server a été démarré maintenant et permet la communication avec les licences.