Comment afficher la déformée (globale) des câbles? (nouveau à partir de la version SE 2008.1)

Dans un câble, il est possible de définir une déformation initiale qui équilibre une charge spécifique. Cette déformation initiale est définie dans les propriétés de non-linéarité. La forme initiale du câble peut par exemple équilibrer son propre poids.

Toutefois, cela rend l’interprétation des résultats de déformation un peu plus difficile. Dans les versions précédentes, il était seulement possible d’afficher la valeur de déformation par rapport à la déformée initiale du câble. La déformation totale était obtenue en faisant la somme des deux valeurs.

Nous considérons l'exemple d'un câble avec une section circulaire pleine (diamètre 50 mm) en acier S235 et d’une longueur de 10 m. Nous obtiendrons une ligne de câble initiale calculée à partir du propre poids (0,151 kN / m) et d’une pré-tension (N = 33,844 kN). Cela donne une déformation initiale f dans le milieu du câble de 55,7 mm.

Nous appliquons maintenant une charge répartie de 0,1 kN / m sur ce câble, ce qui est plus petit que le poids propre. Cela donne les résultats suivants pour les déformations.

Il s'agit de la déformation qui est donné si dans la fenêtre des propriétés l’option ‘structure’ est mise sur ‘déformé’,  ‘initiale’ ou ‘section’.  Ce sont les trois seules options disponibles dans les versions antérieures à la version SE 2008.1 pour afficher les résultats des déformations.

Ce résultat est difficile à interpréter, car il semble que le câble fléchit vers le haut. Ce n'est évidemment pas le cas. La déformation qui est obtenue ici, doit être en effet ajoutée à la déformée initiale du câble. Comme la charge est inférieure à la charge qui est spécifiée dans les propriétés de non-linéarité, la déformation présente une valeur négative.  La déformation globale est inférieure à la déformation initiale sous poids propre.

Par conséquent, depuis la version 2008.1, il est également possible de voir la déformation globale qui affiche maintenant la déflection réelle du câble.

Cette figure montre la déformation globale du câble.

Cette déformation globale est donc égale à la somme de la déformation initiale et de la déflection par rapport à cette déformation initiale.
Etant donné que la charge de 0,1 kN / m, qui est appliquée au le câble, est plus petite que son poids propre (0.151kN / m), spécifié dans les propriétés de non-linéarité, cette déformation globale sera plus petit que la déformation initiale de 55,7 mm.

La déformation globale donne donc le résultat qui est la plus claire à interpréter. Il s'agit simplement de la déformation totale du câble sous l'effet de la charge appliquée (calculée à partir de la ligne de déflection initiale).